2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Эг-Морт — небольшой город на юге Франции, всего в 6 километрах от берега средиземного моря, основанный еще в середине 13 века. Но сегодня речь пойдет не о нем. Каждый год всего на один месяц рядом со стенами крепости Эг-Морт разворачивается невероятный спектакль…
Дело в том, что рядом с городом находятся место, где занимаются добычей соли. Это место называется Salins d’Aigues-Mortes. Производство соли в этих местах берет свое начало в эпоху античности, когда римский инженер Peccius впервые начал заниматься здесь разработками. В честь того же инженера названо и одно из близлежащих озер — Marais de Peccais.
Так вот, именно благодаря работам по добыче соли во второй половине июля огромное пространство вокруг Эг-Морта волшебным образом окрашивается в насыщенно-розовый цвет.
Подойти вплотную к воде просто так невозможно, но можно прогуляться по берегу и посмотреть издалека.
Однако чтобы по-настоящему оценить розовые озера, нужно прокатиться на туристическом поезде. Экскурсия на французском языке, но думаю, даже для тех, кто не понимает французского, прогулка будет интересной. Кстати, такие вот поезда можно найти практически в каждом французском городе, где хоть немного развит туризм.
Здесь вам расскажут о том, что начинается производство соли с заполнения огромных и очень мелких бассейнов-озер морской водой. Вода подается по специальным каналам, соединяющим все бассейны большой паутиной. Затем вода постепенно испаряется с поверхности бассейнов под действием горячего южного солнца. Уровень воды постоянно отслеживается. Если он начинает превышать положенный максимум, в бассейны добавляют воды.
Если уровень соли понижается, например, после дождя, лишнюю воды сливают через специальные деревянные загородки, присутствующие в каждом из бассейнов.
Характерный розовый цвет воды появляется в момент, когда концентрация соли достигает определенного значения. В этот момент в воде начинают развиваться микроскопические водоросли под называнием Dunaliella salina, которые и придают ей розовый оттенок. Чем ближе к дате «сбора урожая», тем розовее становятся озера.
Сбор соли происходит в начале августа. То, что раньше делалось вручную, теперь выполняется при помощи специальных машин.
Соль собирают в кучи по 10-15 метров высотой и сортируют по степени чистоты. Серая — самая неочищенная. Затем каждый вид используется для разных целей.
В Salins d’Aigues-Mortes производится соль двух марок: «La Baleine» и «Le Saunier de Camargue». Именно эту соль и можно чаще всего обнаружить в местных магазинах. Соль здесь получается трех видов: мелкая (столовая), крупная, и так называемая fleur de sel. Последняя наиболее сложна в производстве. Она появляется на поверхности морской воды в результате ее испарения и представляет собой настоящие кристаллы. По моему личному опыту этот вид соли намного «соленее» всех остальных.
И напоследок немного слов о музее. Во время экскурсии на поезде вам обязательно предложат в него зайти. Не упустите возможность — вы найдете там как историю развития производства от средневековья до наших дней, так и довольно оригинальные изделия из соляных кристаллов.